La Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez” y el Centro de Estudios para la Transformación Agraria Sostenible (CETAS), en coauspicio con la Asociación Cubana de Producción Animal (ACPA), Asociación de Técnicos Agrícolas y Forestales (ACTAF) y la Asociación de Técnicos Azucareros de Cuba (ATAC) en el marco de la II Convención Científica Internacional convocan a académicos, investigadores, estudiantes universitarios y especialistas, a participar en el III Taller Internacional de Seguridad Alimentaria y Transformación Agraria Sostenible.
Esta temática en el territorio cienfueguero se investiga desde el CETAS. Resaltan la ejecución de proyectos de investigación, innovación tecnológica, extensión universitaria y la formación de profesionales en diferentes carreras y su superación posgraduada mediante maestrías (“Agricultura Sostenible” y “Producción Sostenible de Caña de Azúcar”); así como especialidades solicitadas por el Ministerio de la Agricultura dirigidas a fortalecer la gestión del
desarrollo agrario con criterios de sostenibilidad y la socialización de resultados a través de la Revista “Agroecosistemas” de la Editorial Universo Sur.
OBJETIVOS
- Fundamentar desde una perspectiva ambientalista y sociocultural, el reto de la seguridad alimentaria y la transformación agraria sostenible.
- Mostrar a partir de experiencias productivas los avances de conocimientos teóricos y prácticos sobre seguridad alimentaria sostenible.
- Intercambiar las principales experiencias alcanzadas por la Educación Superior en la gestión del conocimiento y la innovación, para la transformación agraria sostenible.
- Propiciar el diálogo entre el hacer, el saber hacer popular y el conocimiento científico, en función de la transformación agraria sostenible y la seguridad alimentaria.
- Socializar experiencias entre instituciones y organizaciones para elevar la calidad de la educación superior y su inserción en los escenarios actuales.
TEMÁTICAS
- Diversificación y resiliencia de la producción agropecuaria.
- Innovación Agropecuaria Local por un desarrollo sostenible.
- Gestión y manejo de recursos fitogenéticos.
- Agricultura familiar desde una visión de género en el contexto rural.
- Sistemas integrados de producción de alimento y energía.
- Alternativas biológicas y orgánicas para la nutrición de los cultivos y la salud vegetal.
- Alternativas para la nutrición y la salud animal.
- Los servicios ecosistémicos y la producción de alimentos